每天进步一点点/第五期

文章真的太长了,我也是看了一会才看完的,看完之后还是有点收获。

苏晓波精神分析语录

1、 一个人的爱恨情仇早在5岁之内就确定了,今后发生的一切都只是重复而已。

2、 人会在5岁前形成一个模式,今后的人生只不过是这个模式的不断重复,人就是一个死不悔改的重复者。但也只有这样重复才形成你,才是你的人生。

3、 你所纠结的问题正是你的情结所在。

4、 从人性的角度上看,人遇到的大部分问题是没有答案的。

5、 即使他是大师,也不能穷尽所有人的生命。他不是神,但人们往往都把他视为神,因为人都想让神来拯救自己。

6、 精神分析就是一个探索,是一种探索的精神,探索你的判断是否正确,在探索中找到或者找不到答案。

7、 很多问题,人一旦找到了答案就活不下去了。

8、 精神分析是每个人都具备的天赋,让你的内部复活,你就会多了解自己一点。

9、 作为一个精分师,请不要轻易分析别人,因为人们都希望自己了解自己,抗拒别人的分析。就像是一句话说的那样:如果你想失去一个朋友,那么请分析他吧。

10、分析不会带来改变,越分析越固着。

11、父母是因,孩子是果。儿童继承的都是大人的潜意识。

12、儿童永远是对的。家长往往把自己分裂成两部分,对的和错的,他们也常常把对的留给自己,错的留给孩子,于是他们说:孩子,你犯错了。

13、从经典精分的角度上来说,人活着有三种状态:由生本能驱动、由死本能驱动、处于生死的平衡和纠结之中。

14、一个人倾向于生还是死,取决于他的家庭基调。每个家庭中都有生与死的因素,就看哪个因素占优势。

15、 中国人的潜意识中有一股强大的死本能在驱动,因为中国人经历过一段刻骨铭心的贫穷,贫穷深刻在潜意识中,让我们在过年时疯狂地囤年货,那是一种对贫穷的恐惧感。

16、 生本能和死本能的两个极端是躁狂和抑郁,但躁狂往往是虚假的,像层窗户纸,一捅即破。

17、人活在世上,生本能在不断地接受着挑战,比如来自经济方面的挑战,甚至是情感挑战。

18、如果说每个人的生本能都是一个定量的话,那么我们从小时候起就开始消耗自己的生本能,直至死亡。

19、精神分析是这样一种东西,它帮助我们的生本能获得自由。

20、我们一定要给孩子一个快乐的童年,因为在他未来的人生道路上遇到困难时,至少还有一个伊甸园让他依靠。

21、儿童期往往是充满活力和童话的,而青春期的孩子开始意识到生命的有限性,死本能开始崭露头角。

22、人的每一个情结在生活中都能找到人配合,于是你们开始相爱或仇恨、喜欢或讨厌,等等。

23、充满矛盾的两个人互相伤害同时又互相依赖,相互吸引。

24、人因恐惧而抓住身边的人开始相互残杀,越亲近的越要伤害,结果两败俱伤。

25、 你要想了解一个人就要跟他互动,而不是想象。

26、 一个女儿不可能在没有妈妈祝福的情况下走太远。

27、两个人互动时,你对他的感觉是怎样的他对你的感觉也是怎样的,正如照镜子。但你并不知道他也是这么想的,甚至连他自己也不知道。可终究谁也骗不了谁。

28、越是恐惧的人越要向别人宣誓自己是强大的,可最终他也会有撑不住的一天。

29、 人要是没有恐惧就活不下去了,人的纠结就在于我们从不敢承认这一点。

30、生死是相即的,生本能有多强死本能就有多强,正如一个身体特别好的人往往会得急病或者暴死。

31、很多事情需要你知道时,你自然就知道了。

32、地球不是宇宙的中心;人不是所有生物的中心;你也不是你自己的中心。这句话告诉我们一个人决定不了自己,或者说你早已被决定了。而且即使是你自己也不能完全了解自己,永远不能。

33、人的潜意识总是先做出决定,而意识是后知后觉的。

34、人与人的关系怎么做都是对的,没有标准,只要和谐、舒服就是对的。所以,不要让标准束缚了你的心。

35、人都是不会错的,错的是对自己的看法。

36、世界上只有两种人——男人和女人。而其他关系都只是这两种关系的变式,包括你与你的父亲、老公和儿子,或者母亲、老婆和女儿。

37、精神分析是一次体贴而温柔的手术,也是一个勇敢者的游戏。

38、人的特点和天性就是越危险越要去,一个咒语可能就是一个诱惑。

39、如果我们无条件地接受和认同了别人的东西,无疑是放弃了自己的生本能。

40、一个人越努力说明他越恐惧。

41、不和谐是社会的本质。

42、你发育到什么程度,就是什么程度的母亲。

43、我们永远都不可能了解一个人,我们脑海中的这个人只是一个概念化的人。

44、忧伤并不单纯,其中收满了矛盾。

45、梦是潜意识的延续。

46、丛林原则:我们在5岁前就完成了自己的自动化反应,就像是在丛林中遇到了野兽,我们会迅速地做出反应,这种自动化的反应占据了80%,而思考的部分只占了20%,思考的作用只是给自己的自动化寻找一个合理化的理由,仅此而已。自动化反应对不对并不重要,重要的是自动,免得自己思考得太慢被猛兽吃掉。正所谓自动决定生死。

47、接受母亲的女儿才能接受自己。

48、人们之间之所以可以互动是因为拥有相似的模式。

49、模式是由一个人的生死本能决定的。

50、衣食足、生淫欲、生意义。

51、失眠的原因大致可归为两种:一是缺乏安全感,二是睡前他的某种愿望被唤醒了。

52、睡眠占一个人精神营养的70%,睡眠好是自恋的象征。

53、快乐比规则更重要,高兴才是硬道理。

54、生活是一场游戏,你既得当真,又不能当真。

55、乐而不淫,哀而不伤。

56、有需要、有恐惧才叫人。

57、谁说人生就应该是开心的?人生真正如意的时候其实很少。

58、母亲与女儿其实是一个人,父亲与儿子其实也是一个人。

59、这个世界上谁也救不了谁。

60、老公和老婆都是用来做负移情的。

61、人最大的能耐是让自己多活几天。

62、人首先要活下来,然后是好好活,最后才是做有意义的事。

63、当你的反应和思想有矛盾时,通常反应是对的。

64、如果说人生是一场剧,看舞台上的他就好了,不一定要看台下幕后的他。

65、人与人之间的矛盾不外乎是将自己内部的问题转换成现实中的某个人罢了。你恨的人其实是很可怜的人,因为错在你自己而不在他。

66、女儿都是喜欢父亲的,父亲对女儿也是存在性幻想的。

67、这个世界上只有两种人——男人和女人。其余的所有问题都是由这两种人的关系幻化而成的。

68、每个人都是一堆白骨,常态是无聊、颓废、乏味、不努力和没意义的。

69、人进化到一定程度便是慵懒、颓废的简单。

70、人的潜意识是很拒绝改变的,即使改变了也未必是好事,这是一件有风险的事情。

71、精神分析从生存的角度来告诉你,你并不必要来纠正自己。或许你现在的生存状态是唯一能让你继续活下去的状态。

72、人不能选择出生决定了人生的无奈;人必将经历生死决定了人生的无常。

73、 一个人与他人的关系就是他自己内部的关系。

74、 伤人的人其实伤自己是最深的。

75、 人的错误在于认为自己是世界上最不幸的或最幸运的人。

76、 你受限于你的特点。

77、 弗洛伊德的性决定论:脐欲期——与他人无连接,只能与别的事相连接,比如吸毒、酗酒等成瘾现象。那些替代性的事件就像是一个黑洞或深渊,但是一旦你把他从黑洞中拽出来,他是无法继续生存下去的,因为分离对他来讲是件关乎生死的问题。所以处在脐欲期的人是不可改变的。口欲期——表现为话特别多,总想等着一个现成的答案。母亲在这个时候要给孩子足够的自由、依赖,要让孩子尽情、尽兴。肛欲期——控制自己,攻击自己,认为什么都不能吃、不能做,骨子里不喜欢自己。俄狄浦斯期——和父母的关系处的都很好,很独立,既有秩序又有自由,做事情有分寸。

这四个时期,哪个阶段完成得不好就会停留在哪个阶段,其实这四个时期都在,就看你是哪个时期为主导的。

78、一个人一生的好坏是平衡的,小时候不做恶,长大了也得做恶,如果不做恶就得害人,如果不害人就会生病。

79、抑郁症是一种无欲无求的状态,有的人是隐藏的抑郁症患者。

80、与人相处时考虑别人的承受力也是对自己的爱惜。

81、害你的人其实他自己才是受害者,如果你把他当成是害你的人来反抗,这种互动通常是无效的。

82、当一个人在据理力争时,他通常是在做最后的反抗。这个时候请保护他,你软下来他也就软下来了。

83、如果一个人最初被他亲近的人伤害过,那么他伤害别人就是他想亲近一个人的表现。

84、只有不清晰的才是最准确的。

85、脐欲期、口欲期、肛欲期和俄狄浦斯期,人们总是会先选择高级的,当遇到困难时往后退,再选择低级的,直到退到一个自己能控制得住的阶段,这就构成了他的生活方式。

86、女人,尤其是母亲,一般都有控制欲。

87、一个男人太好了,往往代表他的性功能不强。

88、 流畅地犯错好于纠正后的顿挫。所以,让你和你的孩子尽情地犯错吧,这就是成长,这就是生活。

89、一个特别好的人一定有缺点,不然他就会生病。

90、聪明的人会故意给自己一些机会犯错。

91、任何存在都是内心存在,一种看不见的存在,事实是否存在并不重要。

92、你若是家族中最优秀的,也可能是最不幸的。因为世界是平衡而公平的。

93、人们更喜欢真实的赞美。

94、两性之间最原始的交往方式是强奸式的,两情相悦是进化而来的。

95、两性关系实际是施虐和受虐的关系,看着像虐待,实际是亲密的表现。

96、越理性的人内心的性幻想越痴狂。

97、虚伪是敢于真实但不露真实,从这方面来看它好于不真实。

98、家庭生活的幸福程度跟钱的关系不大。

99、一个家庭的女性,时而是母亲,时而是女儿。

100、一个家庭中如果孩子成为救世主,那是一件很悲剧的事情。

101、哭的人和乐的人心中的苦乐是一样的。

102、依赖是需要配合的,其中得一个人想依赖别人(显性),其中一个人喜欢被人依赖(隐性)。

103、能不能往前走不重要,重要的是保护好眼前你拥有的。

104、婚姻的目的就是用来抚养后代的。

105、纠结的时候需要做选择而不是做调整。

106、婚姻有时就是要找个伴,这个伴不需要具备太多,只要熟悉和善良就好。

107、男人的烦恼在于男人不能脆弱。

108、需要是多种多样的,所以任何一个男人或女人都不可能满足对方的所有需要。

109、生活中有太多的不确定性了,而且充满力了可能性,所以什么都要试一试。

110、生活中发生的很多事情都源于他自己的情结,与你无关。

111、分析的基本上都是不准的。

112、精神分析不是分析出来的,而是自动呈现出来的。

113、胸大的人表明她想哺乳别人,同时也代表她需要被哺乳。

114、女性都具有独占性和唯一性,这是天性。

115、研究自己的身体和疾病对一个人意义重大。

116、人往往越需要什么对什么就拒绝得越厉害。

117、生活是要自己去继续的,别人都是过客,包括父母。

118、人几乎是不可能了解另一个人的,因为生活中具有太多的不确定性了。

119、人的力量主要是先天的。

120、 一个人如果太控制自己代表他对自己不接纳。

121、 生活应该像艺术,不要把一切都规划好了。

122、生活中要把别人的看法当做参考,主要还是以自己的感觉为准。

123、不要总重复自己的模式,适当地关闭这个频道。

124、一个人没有必要为自己的无心负责。

125、任何问题都是必然的,很多问题并不像表面看起来那么简单,都有另外一种力量在左右。

126、女儿要想过得好,多少都得和母亲有点背叛。但这种背叛不是破坏性的,而是建设性的。

127、女人都有独占性和控制性,尤其是母亲。

128、母亲和女儿具有竞争性,但通常胜利的都是女儿。

129、更年期的女人对年轻的女孩有种羡慕、嫉妒、恨,既有认同,又有反对。

130、一个人要想开心就得跟原始性保持联系,但有时保持原始性是有风险的。

131、当人真正高兴时是一种痛苦的状态。

132、生活中多说些真心的话,而不是虚假的问候。

133、不要逃避死亡,更不要恐惧死亡,这只是每个人都必须经历的。

134、不要总是对自己不确定,非要寻求一个标准答案。

135、如果你常常感到不公平,这是很正常的。但实际上生活又是公平的,老天给你一样东西,一定会从你生命中取走一样东西,得与失往往相互抵消,平衡着每一个生命。

136、每个孩子的命运是不一样的。

137、在这个世界上,所有的错误都是有意义的。

138、人们往往对存在在身边的东西视而不见。

139、每个人都有自己的生存之道,如果你非要学着别人的活法去活,那么你本来会的也变得不会了。

140、世界是公平的,因为每个人都会平等地面对生死。并且早死晚死都一样,因为每个人都只活一天,重复地活着一天。

141、生活中你要尽量做一个坏人(分寸自己把握),偶尔做一次好人,那么你在别人眼里便是一个好人;如果你一直做好人,只是偶尔做了一次坏人,那么你在别人眼里便很容易成为一个坏人。

142、一个人一生中的好坏都是均等的。当你做好人、说好话时,你坏的部分就会变成毒素进入到你的潜意识中,攻击自己。

143、别人对待你的方式都不是直接针对你的,很多都是他自己的移情,有时是正移情,有时是负移情。所谓移情就是指对情感有一个自己的理解,把它放在一个位置上,对其他的情感也这样理解,也放在同样的位置上对待。

144、要想了解一个人,首先要了解他的模式,第二是了解他的移情,第三是了解他的阻抗。

145、中国人与欧洲人最大的不同在于自信度,即使外国人被人拒绝是,他也不会认为自己不行而失去自信。

146、如果你看不清别人,就先看清自己。

147、生活中很多事情不必要谦让,尽情发挥自己的能力就好。

148、一个人内心的真实想法和他的表达方式有时是不一样的。

149、如果一个父亲不爱他的女儿的话,那么女儿也不会长得好。

150、可爱的人往往不觉得自己可爱。

151、聪明是用来恨自己、恨别人的东西。

152、理论是最苍白、最无效的东西。凡事一讲起道理来就没了气息和生命。

153、互动时“直接”是一种相对健康的方式。

154、没有永远的朋友也没有永远的敌人。

155、对女人而言,如果爱不成就变成了10倍的恨。其实大可不必这么决绝,给自己点空间也是在给别人空间,给别人机会也等于给自己机会。

156、做事情目的性不要太强,给好事、给美好留点余地。

157、所有治疗都离不开人性,不了解人性就不会懂得治疗。

158、心理学即人学,就是在人与人之间互动中产生的。

159、吃、喝、玩、乐、性……都是心理学。

160、及时行乐、热爱生活!将快乐延续到你的生活模式中去!

哪有那么多的对于错,哪有那么多的真于假,我们都是生活的搬运工,做自己喜欢的事就好,做自己。1314.live

小提示:多多阅读网不但有网站,还有微信订阅号哦,qin在微信里搜索公众号”多多阅读网“关注我们吧。

 

 

 

发表评论